Willkommenskultur in Frankfurt

Im Frankfurt engagieren sich zahlreiche Menschen in der Flüchtlingsarbeit. Hierbei arbeiten Fachkräfte aus unterschiedlichen Einrichtungen, Ehrenamtliche aus diversen Unterstützerkreisen sowie die katholische und evangelische Kirche eng zusammen.

Beratung und Unterstützung erhalten Menschen vor, während und nach ihrem Asylverfahren von den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des Caritasverbandes und des Katholischen Stadtbüros. Informationen den unterschiedlichen Beratungsangeboten finden Sie auf der Seite des Caritas Frankfurt.

Das ehrenamtliche Engagement in Frankfurt ist groß und umfasst auch die Gemeinde anderer Muttersprachen. In verschiedenen Gemeinden in Frankfurt sind Sprachcafés eingerichtet, in denen Geflüchtete regelmäßig Konverstion üben und praktischen Rat bekommen können. Kontakt erhalten Sie über sozialpastoral(at)stadtkirche-ffm.de

In der Katholsich Eritreischen Gemeinde gibt es eine Flüchtlings- und Sozialberatung in Tigrinya, Tigre, Bilen und Amharisch.

Gemeinsam haben Stadtkirche und Caritas die Ehrenamtsqualifikation "on your side" aufgelegt. Hier wurden in mehreren Durchgängen viele Menschen in den verschiedenen Anforderungen des Ehrenamts mir Geflüchteten geschult.

Die Wohnraumhilfe

Die Wohnraumhilfe ist 2016 gegründet worden, um Geflüchteten kirchlichen und privaten Wohnraum zur Verfügung zu stellen. Mittlerweile hat sie sich zu einem verlässlichen und kompetenten Partner für Privateigentümer und die soziale Wohnungswirtschaft entwickelt, wenn es um die Anmietung und Zwischennutzung von geeignetem Wohnraum in Frankfurt geht. Mit der Unterstützung von Privatvermietern, Kirchengemeinden und Wohnungsbaugesellschaften ist es der Wohnraumhilfe bisher gelungen, 33 Wohnungen zu vermitteln und 129 Menschen, oftmals mit Fluchterfahrung, unterzubringen.

Café Deutschland

Dies sind offene Treffpunkte für Flüchtlinge und alle in Frankfurt